За последние дни много нового произошло, - исполнилось 20 лет, купил новый системник и теперь хочется начать пользоваться другой ОС.
Всю жизнь пользовался Windows, преимущественно XP. Думаю выбор новой ОС очевиден - Linux, но вот какой дистрибутив незнаю. Можно конечно поискать список их всех и почитать о каждой в википедии, однако интересно было бы узнать ваше мнение.
Сперва я поставил OpenBSD, поскольку важнее всего безопасность, но дальше настройки локальной сети и интернета (через pppoe) мозгов не хватило. Как дошло дело до руссификации, опустил руки и забросил. Не смотря на то, что мог бы гуглить через lynx решение своих проблем, но хочется чтобы сразу все работало
Пускай не все, но такие вещи как переключение раскладки, наличие русского языка в системе хотелось бы иметь без лишних движений.
Временно вернулся обратно к Windows XP. Думаю, просто высоко взял планку и нужно что-нибудь более дружелюбное.
Компьютер для домашнего использования.
Из установленных программ: 7-Zip, K-Lite Codec Pack, mIRC, Mozilla Firefox и uTorrent. Думаю, аналоги без сомнения будут и в Linux, а mIRC можно запустить в Wine.
Основные критерии, - это: безопасность (чтобы я знал, какие процессы выполняются и для чего. никаких лишних открытых портов, запущенных служб), минимальное расходование системных ресурсов (предел 100мб оперативки, только под самое необхомое. разумеется, никаких лишних рюшечек и визуальных эффектов. простой оконный менеджер типа openbox).
http://www.boxshots.org/screenies/5293.png моя текущая винда, - работают локальная сеть и интернет, запущенно всего 6 служб и 9 процессов по-умолчанию. никаких открытых портов. кушает всего 50-60мб оперативки. И вот хотелось бы все это взять, и просто перенести в Linux
Можно было бы установить Ubuntu, но это слишком просто)..